Еда в Таиланде

Приехав на отдых в Таиланд, перед вами обязательно встанет вопрос, а что же попробовать из еды в Таиланде, такие блюда самые популярные и вкусные, что из них острое, а что нет? Вопрос еды в Азии — очень интересная тема, а в Тае она наиболее актуальна, так как тут еда на каждом углу и она очень вкусная и разнообразная — могу сказать, что даже одно и тоже блюдо в разных кафе может отличаться, поэтому всегда интересно пробовать и пробовать.

У меня есть свой рейтинг ТОП блюд, которые я рекомендую попробовать. Ниже составим рейтинг из самых популярных и любимых блюд. И на заметку: если вы не любите острое, обязательно предупреждайте официаната фразой «ноу спайси» (no spicy), иначе велик риск прекратить трапезу после первой же ложки еды.

Смотрите видео про мой ТОП тайских блюд:

Я много раз был в Тайланде, поэтому сформировал для себя любимые блюда этой чудесной и гостеприимной страны. Процесс дегустации каждый день дарит очень много эмоций, как ни в одной Европейской стране, где обычно мы едим банальные и привычные блюда. Кухня изобилует ароматами, травами, необычными специями и корешками — все это дает насыщенный вкус блюдам. Гарантирую — вы испытаете незабываемые впечатления. И, если вы ели самый популярный Том Ям в каком-то суши-баре в России, смело считайте, что вы и не пробовали Том Ям — то, что готовят у нас совсем не похоже на настоящую еду из Тая.

В Тайской кухне принято использовать много перца, как и в других азиатских странах, а также используется очень много различных корешков, трав, специй, соусов, которые придают блюдам неповторимый аромат. Так к специям, по-моему, не относятся ни в одной стране — различные соки лемонграса, корни галанга, имбирь, куча других малознакомых и непривычных растений — повторить вне Таиланда эти ароматы сложно. Предлагаемые в наших ресторанах супы вроде Том Яма — и близко не похожи на то, что вам предложат в Тае.

Лучшие блюда в Таиланде:

  1. Том Ка (Tom Kha) — Суп на кокосовом молоке, обычно он совсем не острый, поэтому подходит всем (я же люблю туда кинуть перца чили или попросить приготовить острым — но кокосовое молоко крадет остроту в любом случае). По умолчанию готовится с курицей, но за доплату могут сделать с морепродуктами (сифуд) или креветками (шримп), кстати полностью на тайском суп с креветкой звучит смешно: Том Ка Кун. Мой любимый суп в Таиланде, который я готов есть на завтрак, обед и ужин. Наверное, это вообще самое любимое и вкусное блюдо в мире для меня.
  2. Том Ям (Tom Yam) — Острый тайский суп, пожалуй по известности он на первом месте, но для меня он по вкусовым качествам уступает Том Ка. В супах присутствуют различные корешки, которые не нужно есть — берегите зубы ))) Если не любите острое, то лучше не заказывать, так как даже Ноу спайси тут вряд ли поможет, ибо суп по умолчанию готовится на острой пасте.
  3. Пад Тай (Pad Thai) — тоже очень популярное блюдо из плоской стеклянной лапши с креветками, все  это приправляется орешками, ростками пшеницы. Довольно вкусно и сытно. Советую попробовать, кто не хочет есть горячие супы из ТОПа выше. Кстати, минус супов — от них потеешь на жаре.

  4. Пананг карри (Phanaeng Curry) – обычно подается с рисом. Очень вкусная разновидность карри в кокосовом молоке. Подают не во всех районах Тайланда, поэтому попробовать удастся не везде. Блюдо острое.
  5. Массаман карри (Massaman Curry) – больше похоже на густой суп, едят ложкой. В состав входит ореховая паста, кокосовое молоко, специи, мясо или курица, и, внимание, картошка! Это крайне необычно для тайских блюд. К слову, по рейтингу мировых блюд массаман карри входило в ТОП-5 по рейтингу CNN! Я не могу с этим согласиться, конечно, но факт интересный и блюдо достойно того, чтобы вы его попробовали. Тем более подходит оно всем — остроты там нет совсем.
  6. Сом Там (Som Tam) — салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya) – часто его советуют попробовать из-за оригинальности, но я пробовал пару раз его – мне не нравится, при этом пробовал в разных местах несколько раз. Рекомендовать не могу. Но для вегетарианцев, любящих острое, может быть и подойдет.
  7. Блинчики Роти – очень популярное блюдо на улицах. Блинчики жарятся при вас, и имеют различные начинки – обычно это бананово-шлколадные роти, но вкусов очень много, есть даже с тунцом. Я рекомендую попробовать роти с мороженым! Довелось его встретить на Ко Липе – на горячий блин выкладываются шарики с мороженым – мороженое медленно тает, но это не создает неудобств. Главное съесть минут за 5 эту конструкцию. Контраст горячего теста и холодного мороженого – очень классно сочетается. Рекомендую на десерт во время прогулки.

Отдельно хочу выделить такие продукты как жареные тигровые креветки (или что еще лучше — мантисы) в чесночном соусе — это тоже одно из лучших блюд Мира, в Таиланде их отлично готовят как на гриле, так и на сковородке — сочные, ароматные, мясистые. НО стоит это не дешево в туристических местах — каждый день не побалуешь себя таким.  Например, тигровые креветки стоят в среднем 1000 батт килограмм и выше, что порядка 2000 рублей. Королевские (это вид поменьше) — около 600 за килограм с готовкой. Конечно, на разных островах и курортах по-разному, но в среднем где-то так.

Еще часто на туристических рынках можно встретить палатки с жаренными насекомыми: личинки, жуки, тараканы, сверчки и даже скорпионы. На самом деле местные это давно массово не едят, но лично видел, как иногда и местные не брезгуют взять сверчков — на вкус как семечки. По факту эти насекомые — забава для любопытных туристов. Зачастую даже просто за фото продавцы просят деньги… Раз не купил — то заплати за фото )

Для оперативного получения доступа к видео о моих путешествиях, рекомендую подписаться на канал на Youtube, где в первую очередь выкладываются видео ролики онлайн. Перейти на канал сайта:

youtube1

Оставляйте ниже ваши отзывы про еду в Таиланде, какие у вас любимые блюда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code